豚丼下村 邦和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 調理場のまかないより、一番人気メニューのご紹介です。 粒マスタードとおろしにんにくの入ったタレがアクセント。 キャベツやきゅうりなども合います。タレで和えてから丼にすると美味しいです。 タレは、約1ヶ月もつので、作りおきすると便利です。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラ肉 160g レタス 2~3枚 一口大にちぎる 長ねぎ 10g 芯を取り、白髪ねぎにする 万能ねぎ 2本 小口切り 赤唐辛子 少々 白飯 どんぶり2杯分 サラダ油 適量 揚げ用 醤油 少々 片栗粉 適量 塩 少々 胡椒 少々 ■ たれ(作りやすい量) 味醂 90cc たまり醤油 30cc 粒入りマスタード 小さじ2 おろしにんにく 1g 作り方 1 豚肉を一口大に切り、塩・胡椒・醤油で下味を付けて、片栗粉をまぶし、約180度の油でカラリと揚げておく。 2 たれの調味料を全て合わせ、一煮立ちさせて火を消す。揚げた豚肉をからめる。 3 白飯を丼に盛る。レタスをまんべんなく敷き、豚肉を盛り付け、たれも適量かける。白髪ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子を飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/44/09/944/de670x500_2009070630_9131511c93d727b8d79d00425dc9c970.jpg 上の飾り忘れた。でも味は最高でした。 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 自家製黒蜜 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 豆乳で作った杏仁豆腐 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 卵かけごはん 豆乳出汁を添えて 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 豚丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20