豚丼下村 邦和シェフのレシピ

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豚丼

コツ・ポイント

調理場のまかないより、一番人気メニューのご紹介です。
粒マスタードとおろしにんにくの入ったタレがアクセント。
キャベツやきゅうりなども合います。タレで和えてから丼にすると美味しいです。
タレは、約1ヶ月もつので、作りおきすると便利です。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   160g   
レタス   2~3枚  一口大にちぎる 
長ねぎ   10g  芯を取り、白髪ねぎにする 
万能ねぎ   2本   小口切り 
赤唐辛子   少々   
白飯   どんぶり2杯分   
サラダ油   適量  揚げ用 
醤油   少々   
片栗粉   適量   
塩   少々   
胡椒   少々   
たれ(作りやすい量)  
味醂   90cc   
たまり醤油   30cc   
粒入りマスタード   小さじ2   
おろしにんにく   1g   

作り方

  1. 1

    豚肉を一口大に切り、塩・胡椒・醤油で下味を付けて、片栗粉をまぶし、約180度の油でカラリと揚げておく。

  2. 2

    たれの調味料を全て合わせ、一煮立ちさせて火を消す。揚げた豚肉をからめる。

  3. 3

    白飯を丼に盛る。レタスをまんべんなく敷き、豚肉を盛り付け、たれも適量かける。白髪ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子を飾れば完成。

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