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1
【栗を丸ごと圧力鍋にかける】圧力鍋に栗を入れ、つかるぐらいの水を張る。フタをし強火にかけ、蒸気が上がったらごく弱火にして3分加圧する。
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2
火を止め、安全弁が下がったらフタを外す。水に落とし荒熱を取る。(荒熱を取らないと、鬼皮をむく作業時に身が崩れやすい)
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3
【鬼皮をむく】ナイフでおしりの方からとがった方に向かって鬼皮をむく。
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4
圧力鍋で加熱してあるので、鬼皮が軟らかくなっていてむきやすい。渋皮を傷つけないように、慣れるまでは慎重にむく。
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5
(鬼皮を傷つけると、煮ている間に身が崩れてしまう)ある程度までナイフでむいたら、後は手でもむける。むいたらすぐに水に漬けておく。
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6
【栗を茹でて、渋皮のアクを取る】鍋にたっぷりの水・STEP5・重曹大さじ1を入れ強火にかける。
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7
沸騰したら、栗がぐらぐら踊らないくらいの火加減に弱め、アクをすくいながら10分茹でる。
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8
(茹で汁は真っ黒になる)鍋ごと流しに持っていき、水を入れ温度を下げる。
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9
(急に冷たい水に熱い栗を入れると、身が崩れることがあるので)流水で、水が澄んでくるまで、栗を指で洗う。
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10
【栗を茹でこぼし、重曹臭さを抜く】STEP6~9の作業をあと2回繰り返す。
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11
大きい栗には太い筋があるので、つまようじで取り除く。重曹を入れずに、鍋に栗と水を入れ強火にかける。
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12
沸騰したら火を弱め、5分したら鍋ごと流しに持っていき、水を入れて温度を下げ、栗を指で洗う。(重曹臭さを取り除くため)この作業をあと1回繰り返す。
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13
【圧力鍋で栗を煮る】圧力鍋にSTEP12を入れ、栗の頭が1/3ぐらい見える程度の水を張る。グラニュー糖を200g加え、フタをし強火にかける。
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14
蒸気が上がったら、ごく弱火にして3分加圧する。このまま荒熱がとれるまで放置する。(1時間~半日)
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15
STEP14のふたを開け、グラニュー糖を100g加えてフタをし、強火にかける。
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16
蒸気が上がったら、すぐに火を止める。このまま荒熱がとれるまで放置する。(1時間~半日)
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17
STEP12に水あめ・アールグレイのティーパックを加え、フタをせずに強火にかけ、煮立ったら弱火にし5分煮る。ティーパックは取り除く。
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18
【仕上げ】STEP17を熱いうちに瓶に入れ、ブランデーを注ぎ、フタをする。
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19
長期保存をする場合は、煮沸消毒をした瓶に、沸騰寸前まで火にかけたSTEP12を熱いうちに注ぐ。
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20
瓶を逆さまにして荒熱を取る。常温でも1ヶ月以上保存可。(心配なら冷蔵庫で保存してください)