-
1
【パンケーキ生地】ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。
-
2
【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。
【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。
-
3
Step2にStep1の生地をレードルを使って丸く流し入れる。気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。
※火は極弱火で。
-
4
真ん中が盛り上がってきたらターナーで押しながら焼く(目安は片面2~3分程度)。
※焼き時間を短縮したい場合は蓋をするとよい。
-
5
【バニラソース】ボウルに強力粉とグラニュー糖を合せておく。
-
6
手鍋に牛乳・バニラビーンズ(種とさや)・生クリーム・無塩バターを入れ、火にかけひと煮立ちさせる。さやを取り除いたら、Step5に加える。
-
7
Step6を再び鍋に戻して、弱火でスパテラを使い細目にかき混ぜながら濃度(とろみ)がついてくるまで火にかける。
-
8
ある程度濃度(とろみ)がついたら、裏漉しして完成。冷まして荒熱をとる。
-
9
お皿にパンケーキをのせ、その上からバニラソースをたっぷりかけて、マカダミアンナッツを飾れば完成。
*お好みで季節のフルーツを飾ると華やかに。