カシスとアールグレイのムースケーキ土屋 英明シェフのレシピ

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カシスとアールグレイのムースケーキ

コツ・ポイント

カシスの甘酸っぱさと後味に残るアールグレイの香り。大切な方へのプレゼントに。
比較的手に入りやすい《カシスジャム》を使用しました。ベリー系のジャムなら何でも代用可です。
ケーキ用の箱に入れる時はケーキフィルムを周りに巻きましょう。
まだ凍った状態で作業を行うとキレイに出来ます。

16人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
生クリーム(38%)   320cc   
卵白   2ヶ   
グラニュー糖   70g   
カシスジャム   120g~140g   
2色のスポンジ生地  
卵   4ヶ   
卵黄   1ヶ   
グラニュー糖   120g   
バター   30g   
牛乳   40cc   
A.薄力粉   50g   
B.薄力粉   25g   
B.コーンスターチ   10g   
B.無糖ココア   15g   
アールグレイムースのベース  
お湯   20cc   
アールグレイ   18g   
卵黄   1ケ   
グラニュー糖   25g   
牛乳   180cc   
板ゼラチン   8g   
カシスムースベース  
カシスジャム   80g   
カシスリキュール   30cc   
レモン汁   10cc   
板ゼラチン   6g   

作り方

  1. 1

    【2色のスポンジを作る】室温に戻した卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、約4分泡立てる。

  2. 2

    白くもったりとしてきたら《弱》に落とし約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。
    半量を別のボウルに入れ、それぞれA、Bの粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

  3. 3

    バターと牛乳を合わせて溶かした物を、半量ずつそれぞれ加え、さっくり混ぜる。

  4. 4

    18cm角の型2つの内側に薄くバターをぬり、オーブンシートを敷く。STEP3の生地を流し入れ、台に軽く打ちつけ空気を抜く。

  5. 5

    180度のオーブンで20分~25分焼く。
    粗熱が取れたら型から取り出し、上下の焦げたところを取りのぞいて1/2にスライスする。

  6. 6

    【アールグレイムースのベースを作る】お湯にアールグレイの茶葉を2分浸す。卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

  7. 7

    牛乳を沸騰直前まで温めて茶葉を加え5分蒸らした物を茶こしでこしながらSTEP6へ加える。
    冷水で戻しておいた板ゼラチンを加え余熱で溶かす。

  8. 8

    【カシスムースのベースを作る】カシスジャムにカシスリキュールを加え、湯煎で温める。
    冷水で戻しておいた板ゼラチンを加え余熱で溶かす。レモン汁を加える。

  9. 9

    【生クリームを7分立てにする】生クリームをボウルに入れ底に氷水を当てながら、7分立てにする。

  10. 10

    トロミが付くまで冷やしたアールグレイの生地に2/3量加え、さっくり混ぜる。
    カシスの生地に残りを加え、さっくり混ぜる。

  11. 11

    【メレンゲを作る】卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  12. 12

    アールグレイの生地に2/3量加え、さっくり混ぜる。
    カシスの生地に残りを加え、さっくり混ぜる。

  13. 13

    【組み立て】18cm角の型2つに、まずカシスムースの生地を流す。次にAのスポンジを重ね、アールグレイムースの生地を流す。

  14. 14

    最後にBのスポンジを重ねて、冷凍庫で完全に凍らせる。

  15. 15

    【仕上げ】カシスジャムは温めてゆるくしてから裏ごしする。STEP14を冷凍庫から取り出し、型から取り出す。

  16. 16

    凍っているうちに表面にカシスジャムをヘラで塗り、冷蔵庫に入れて自然解凍する。

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