アサリとサラダ菜のイエローカレー土屋 英明シェフのレシピ

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アサリとサラダ菜のイエローカレー

コツ・ポイント

カフィアライムリーフ  別名「こぶみかんの葉」「こぶみかん」とはその名の通り、ボコボコした、こぶだらけの緑色のレモンのような果実です。今回はその葉っぱの乾燥品を使用します。レモングラス・カフィアライムリーフ共に、《トムヤムクン》に使われています。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
人参   300g  皮付きのまま薄くスライスする 
玉ねぎ   150g  皮をむいて薄くスライスする 
サラダ油   大さじ1   
バター   30g   
おろしにんにく   大さじ1/2   
カレー粉   大さじ1   
アンズジャム    大さじ2   
チキンスープ   600cc   
レモングラス   7g   
カフィアライムリーフ   7g   
鷹の爪の種   2本分   
EXVオリーブオイル   大さじ1   
鷹の爪   2本   
アサリ   400g  砂出しして表面を洗い流す 
白ワイン   50cc   
サラダ菜   4株  根元をきれいに洗う 株のまま調理する 
ナムプラー   大さじ1   
塩   適量   
白米   3合  研いでから30分以上浸水させる 
黒米   50g  洗わずそのままに 
バター   30g   

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とバターをひき、人参・玉ねぎ・にんにく・カレー粉・アンズジャムを加え、中火で2分ほど炒め、弱火に落としフタをする。時々かき混ぜ20分蒸し煮にする。

  2. 2

    [1]の作業と並行して、鍋に薄めのチキンスープ・レモングラス・カフィアライムリーフ・鷹の爪の種を加え強火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮出す。こし器でこす。

  3. 3

    [1]と[2]を合わせ、ミキサーにかけ滑らかになるまですりつぶす。鍋にEXVオリーブオイルをひき、種を取り除いた鷹の爪を入れ黒っぽくなるまで、弱火にかける。

  4. 4

    アサリ・白ワイン・サラダ菜を加えフタをし、アサリの口があくまで加熱し、キッチンペーパーを敷いたザルでこし、エキスと具に分ける。[3]を鍋に入れ火にかける。

  5. 5

    エキスも加え、煮立ったったら、ナムプラー・塩で味を調え、具も戻し入れる。米をざるにあけ炊飯器に、黒米も加え、3合目盛より少し多めの水加減で、バターを加え炊く。

  6. 6

    皿にご飯をよそい、カレーをかけて出来上がり。

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