蛍烏賊沖漬け

蛍烏賊沖漬け

嵐 貞喜シェフのレシピ

コツ・ポイント

日本酒にぴったりですョ。
レモンの絞り汁を少々入れると、生臭みが無くなります。

※生の蛍烏賊からの寄生虫感染を防止するため、必ず凍結処理された蛍烏賊を使用してください。

材料

4人前
調理時間: 約60分

蛍烏賊 ▶※必ず凍結処理されたものを使用 20尾 
レモンの絞り汁 少々 
酒(洗い用) 適量 
■調味料  
濃い口醤油 80cc 
40cc 
味醂 10cc 

作り方

  • STEP 1

    魚の骨抜きを使い、蛍烏賊の目と口を取り除く。

  • STEP 2

    酒で洗い、ザルにあげる。

  • STEP 3

    調味料を合わせ、蛍烏賊を入れる。

  • STEP 4

    レモンの絞り汁を少々入れ、冷蔵庫に30分程度寝かせる。

嵐 貞喜

嵐 貞喜シェフ

修行時代は、何度も挫折をくり返すことがありましたが、年齢を重ねるに従い料理に対する気持が強くなりました。一瞬一瞬のひらめきと、美味しいと言われるその瞬間の為に毎日新しい料理を作ります。私と料理、それは私が料理を愛し、愛した料理を美味しいと言われたい心です。

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