鰯と新生姜の炊き込みご飯成田 陽平シェフのレシピ

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鰯と新生姜の炊き込みご飯

コツ・ポイント

コツ・ポイント

アンチョビの下ごしらえが大事なポイントです。ごま油を弱火にかけ、分量のアンチョビをゆっくり溶かすことで旨味を出し、塩気をまろやかに。香りがほのかで上品な太白ごま油を使いましょう。
土鍋などを使って直火で炊く場合は、水が沸騰してから鰯をのせましょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
米   2カップ  洗米し、ザルにあげる 
アンチョビ   5枚   
太白ごま油   30cc   
水   380cc   
鰯(大きめのもの)   2尾  三枚卸しにする 
新生姜   50g  皮をむき、繊維に沿って千切り 
三つ葉   1束  湯がいて氷水におとし、1.5cmに切る 

作り方

  1. 1

    鍋に太白ごま油とアンチョビを入れて弱火で炒め、油にアンチョビをゆっくりと溶かす。

  2. 2

    【炊飯器の場合】米を入れ、水とアンチョビを溶かした油を注ぎ、新生姜をちらして鰯を並べ、炊き込みモードで炊く。

  3. 3

    【土鍋の場合】米を入れ、水とアンチョビを溶かした油を注ぎ、新生姜をちらして蓋をし、強火で約10分炊く。弱火に落として鰯を並べ、再び蓋をし約8分炊く。

  4. 4

    炊き上がったら、三つ葉を飾り完成。

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