アサリとベーコンのクラムチャウダー山田 慶介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ベーコンとタマネギをしっかりと炒めて旨味成分を引き出し、アサリの出汁に入れてクラムチャウダーの味のベースにします。 粉っぽさがなくなるまで小麦粉をしっかり炒めると、クリーミーになってダマにならなくなります。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 アサリ 200g 砂抜きして水洗い ベーコン 80g 1cmの棒状にカット タマネギ 1/2個 食べやすい大きさにダイスカット 人参 1/2本 食べやすい大きさにダイスカット ジャガイモ 2個 食べやすい大きさにダイスカットして、水につけておく 白ワイン 80cc 無塩バター 30g 薄力粉 10g チキンコンソメ(顆粒) 5g ローリエ 1枚 牛乳 350cc 生クリーム 100cc 塩 適量 黒こしょう 適量 作り方 1 フライパンに砂抜きしたアサリと白ワインを加え蓋をして酒蒸しする。 2 アサリの殻が開いたら、貝から身を取り出し、具と汁を分けておく。 3 深鍋にバターを入れベーコンを中火で炒める。 4 ベーコンに色が付いてきたらタマネギ、人参、ジャガイモを加え炒める。 5 野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を加える。 6 粉っぽさが無くなるまで、しっかり炒める。 7 アサリ汁、牛乳、チキンコンソメを入れ、軽くとろみがつくまで中火で煮る。 8 アサリの身とローリエを加え、野菜に火が入り、アサリの旨味が出るまで煮込む。 9 生クリームを加え、もう一煮立ちさせ、塩と黒こしょうで味を整えたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/60/06/660/de670x500_2001121947_f3a2782c10d7babf344ad4f4d0684e61.jpg 父の大好物になりました☆ プーシャ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/47/06/647/de670x500_1912011915_83b0effbc4ac2e987860e8375fc3f34d.jpg めちゃくちゃ美味しい☆ プーシャ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています エッグベネディクトと5種豆のスパイシーラタトイユ 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) いわしのカレー風味 ~トマトソース添え~ 後藤 祐二(神楽坂 和らく) 南国ココナッツパンナコッタ 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) アサリとベーコンのクラムチャウダーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20