アサリとベーコンのクラムチャウダー山田 慶介シェフのレシピ

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アサリとベーコンのクラムチャウダー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ベーコンとタマネギをしっかりと炒めて旨味成分を引き出し、アサリの出汁に入れてクラムチャウダーの味のベースにします。
粉っぽさがなくなるまで小麦粉をしっかり炒めると、クリーミーになってダマにならなくなります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
アサリ   200g  砂抜きして水洗い 
ベーコン   80g  1cmの棒状にカット 
タマネギ   1/2個  食べやすい大きさにダイスカット 
人参   1/2本  食べやすい大きさにダイスカット 
ジャガイモ   2個  食べやすい大きさにダイスカットして、水につけておく 
白ワイン   80cc   
無塩バター   30g   
薄力粉   10g   
チキンコンソメ(顆粒)   5g   
ローリエ   1枚   
牛乳   350cc   
生クリーム   100cc   
塩   適量   
黒こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンに砂抜きしたアサリと白ワインを加え蓋をして酒蒸しする。

  2. 2

    作り方 2

    アサリの殻が開いたら、貝から身を取り出し、具と汁を分けておく。

  3. 3

    作り方 3

    深鍋にバターを入れベーコンを中火で炒める。

  4. 4

    作り方 4

    ベーコンに色が付いてきたらタマネギ、人参、ジャガイモを加え炒める。

  5. 5

    作り方 5

    野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を加える。

  6. 6

    作り方 6

    粉っぽさが無くなるまで、しっかり炒める。

  7. 7

    作り方 7

    アサリ汁、牛乳、チキンコンソメを入れ、軽くとろみがつくまで中火で煮る。

  8. 8

    作り方 8

    アサリの身とローリエを加え、野菜に火が入り、アサリの旨味が出るまで煮込む。

  9. 9

    作り方 9

    生クリームを加え、もう一煮立ちさせ、塩と黒こしょうで味を整えたら完成。

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