夏野菜のラッキョウマリネ土屋 英明シェフのレシピ

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夏野菜のラッキョウマリネ

コツ・ポイント

市販の《ラッキョウの甘酢漬け》のつけ汁を利用してマリネ液を作るのでとてもお手軽です。酸っぱいのがお好きな方は、お好みで酢を加えてもいいでしょう。

4人前/調理時間:約14分
材料・調味料 分量 下準備
マリネ液  
ラッキョウの甘酢漬けの汁   60cc   
塩   小さじ1/3   
醤油   小さじ1/3   
カレー粉   小さじ1/2   
EXVオリーブオイル   20cc   
ラッキョウの甘酢漬け   60g   
野菜類  
オクラ   4本  がくの周りむき塩で産毛をこする 
黄パプリカ   1/3ヶ  種を取りオクラの大きさにカット 
ミョウガ   2ヶ  縦半分にカットする 
ヤングコーン   4本   
プチトマト   4~8ヶ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ラッキョウの甘酢漬けの汁・塩・醤油・カレー粉をボウルに入れ、塩が溶け十分に混ざったら、EXVオリーブオイルを加える。ラッキョウの甘酢漬けを加え、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    作り方 2

    約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    作り方 3

    [2」をザルにあけ、よく水気を切る。[1]のボウルに熱いうちに加える。さっと和えた後、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。

  4. 4

    1時間漬け込んで、お皿に盛る。翌日食べても、より味がなじんで美味しい。

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