おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味

コツ・ポイント

お肉はしっとり仕上げで柔らかく焼くとマスタードと相性良いです。
豚肉の焼いた油を一度捨てることでくさみと冷めても固まらないです。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
豚肉スライス   300グラム   
サラダ油   大さじ1   
にんにく   1かけ  スライス 
味付けのタレ  
無塩料理酒   大さじ1   
しょうゆ   大さじ1   
みりん   大さじ1   
焼肉のタレ   大さじ1   
粒マスタード   大さじ1   
水   大さじ1   
砂糖   大さじ1/2   
あとがけスパイスの材料  
チリパウダー   小さじ3/4   
つけ合わせとソースの材料  
アスパラガス   4本   
プチトマト   2粒   
残った合わせタレ   少々   

作り方

  1. 1

    まずは合わせタレをすべて混ぜておく。
    つけ合わせのアスパラの下側を剥いて、塩茹でしておく。下の部分は斜めにカットしておく。

  2. 2

    次にメイン食材の豚肉を焼く。
    油をしき、豚肉をしっとり柔らかく炒めて、肉を一度取り出す。

  3. 3

    フライパンの脂を捨てる。
    サラダ油を入れてニンニクを炒めて合わせタレを入れて沸かす。

  4. 4

    豚肉を戻してタレと絡める。

  5. 5

    アスパラ2本を中央に置いて豚肉炒めを中央に乗せる。
    あとがけスパイスをふる。
    カットしたアスパラの下側を周りに飾り、プチトマトをのせて。

  6. 6

    フライパンに残った合わせタレを中央の豚肉と周りに飾って。

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