季節のグリーン野菜のオレキエッテ高橋 直史シェフのレシピ

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季節のグリーン野菜のオレキエッテ

コツ・ポイント

その時期に手にはいる、お好みの緑野菜でお試しください。
具材となる野菜は、くたくたになるくらい茹でた方が美味しいので、パスタの茹で時間に合わせて一緒に茹でましょう。ソース用に、ほうれん草と小松菜を合わせてペーストを作ります。
オレイキエッテ以外のショートパスタでも大丈夫です。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
オレキエッテ   80g  ※他のショートパスタでもよい 
オリーブ油   適量   
パルミジャーノチーズ   適量  削っておく。盛り付け用に少し取っておく。 
塩   適量   
グリーン野菜(合計で100g程度)  
ブロッコリー   20g  1cm各にカット 
アスパラガス   20g  1cm各にカット 
ズッキーニ   15g  1cm各にカット 
枝豆   15g  サヤからだしておく 
小松菜   15g  1cm各にカット 
黒キャベツ   15g  1cm各にカット 
グリーンペースト用(作やすい分量)  
ほうれん草   1束   
小松菜   1束   

作り方

  1. 1

    【グリーンペースト】ほうれん草と小松菜を茹でる。少量の茹で汁とともに、ミキサーにかけてペースト状にする。

  2. 2

    たっぷりの湯を沸かし塩を加えて、オレキエッテとグリーン野菜を一緒に茹でる。野菜はくたくたになるくらいがいいので、パスタの茹で時間に合わせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を加えて火にかけ、Step2を加える。グリーンペーストを大さじ2ほど入れ、絡める。

  4. 4

    パルミジャーノチーズを加えて味を調え、器に盛り付ける。最後にパルミジャーノチーズをふりかければ完成。

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