ブロッコリーの自家製オレキエッティ プーリア風永島 義国シェフのレシピ

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ブロッコリーの自家製オレキエッティ プーリア風

コツ・ポイント

パスタを茹でる鍋で一緒にブロッコリーを茹でる方法もありますが、ブロッコリーの香りを移すことでソースの味が格段にアップし全体が美味しくなります。まずお湯でさっと茹で、ソース用のフライパンでブロッコリーを加熱してつぶしながら、ソースに風味を移すのがポイントです。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
オレキエッティ  
セモリナ粉   300g   
ぬるま湯   125g   
オリーブオイル   10g   
塩   少々   
ソース  
アンチョビのオイル漬け   5本   
オリーブオイル   30cc   
にんにく   3片  粗いみじん切り 
鷹の爪   2ヶ   
ブロッコリー   大きめ1房  花の部分は一口大、茎は1cm角に切りる。 
ペコリーノチーズ(パルメザンでも代用可)   大さじ4程度  すりおろす 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。

  2. 2

    作り方 2

    生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。

  3. 3

    作り方 3

    断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪、アンチョビを加えて弱火で炒める。

  5. 5

    作り方 5

    ブロッコリーを薄めの塩水でサッと1分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。

  6. 6

    作り方 6

    フライパンにブロッコリーを加え、ブロッコリーの茹で汁を少量入れる。それ以降は水分がなくなったら水を加えて調節をする。

  7. 7

    作り方 7

    ブロッコリーを木ベラで潰しながらさらに加熱すし、ソースにブロッコリーの旨みを出していく。

  8. 8

    作り方 8

    ブロッコリーの茹で汁に塩を足し、オレキエッティを8分ほど茹でる。

  9. 9

    作り方 9

    茹ったオレキエッティをフライパンに加えて更に2~3分ほど混ぜて乳化させながらソースと一体感を出す。

  10. 10

    作り方 10

    火を止め、ペーコリーノチーズとオリーブオイルを加えて混ぜて完成。

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