ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)Murasi Arwinanシェフのレシピ

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ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

マッサマンカレーは、イスラム教徒の多いタイ南部の料理です。宗教上、主に鶏肉や羊肉で作られます。2011年米国CNNで「世界で最も美味な料理ランキング50」第1位を獲得。
カレーペーストはよく炒めて、中に入っている油分と香りを引き出します。ピーナッツは少し食感を残しましょう。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   100g  一口大に切る 
じゃがいも   中1個  皮をむき一口大に切り、水にさらす 
人参   小1本  皮をむき一口大に切る 
ピーナッツ   20粒   
玉ネギ   中1/2個  一口大に切る 
レッドカレーペースト   50g   
ココナッツミルク   400cc   
水   200cc   
八角   3個   
シナモン(原形)   少々   
パームシュガー(ヤシ糖)   50g  ※砂糖でも可 
塩   小さじ1   
鶏がらスープの素   小さじ1   
ナンプラー   大さじ2   
サラダ油   適量   
ごはん  
ジャスミン米   2合  水と一緒に炊飯器で炊いておく 
水   2合分  米と同量 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。

  2. 2

    作り方 2

    ペーストがサラダ油となじんできたら、ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。

  3. 3

    作り方 3

    汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。

  4. 4

    作り方 4

    沸騰したら、鶏肉・玉ネギ・パームシュガー・塩・鶏がらスープの素・ナンプラーを入れる。弱火におとし約10分コトコト煮込み、肉と野菜に火が通ったらOK。

  5. 5

    作り方 5

    ※ピーナッツの食感が残るよう、煮すぎないようにする。
    器に盛り付け、炊いたジャスミン米を添えて完成。

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