辛くない!甘口タイカレー マッサマンカレー嶋倉 秀一シェフのレシピ

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辛くない!甘口タイカレー マッサマンカレー

コツ・ポイント

・カレーソースはソースだけを先に作り、具材は別に火を通してから合わせる。
・辛くないカレーですので甘口が好きな人にオススメのレシピ。
・タイカレーの中では1番トロミがあり、炊きたてご飯を用意して。
・鶏肉は酒で浸すことで煮てもふっくらと。

1人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
カレーペーストの材料  
ココナッツミルク   1缶400グラム  しっかり振ってテフロンパンに入れ、半量まで煮詰める。 
カレー粉   大さじ1   
ミックススパイス   合わせて小さじ1/2  クミン、シナモン、オールスパイス、コリアンダーあれば。 
牛乳   200cc  3回に分けて混ぜ合わせる。 
ナンプラー   大さじ1   
砂糖   大さじ1/2   
練乳 加糖   大さじ1  パームシュガーの代用 
ピーナッツバター 無糖   大さじ1  なければ練りごま、芝麻醤で代用も可。 
中華ペースト   小さじ1  ウェイパーなど。 
ローリエ   1枚   
水   50cc   
ライムの絞り汁   30滴  タマリンドの代用 
塩   0.3グラム  軽くひとつまみ 
具材とご飯の材料  
鶏もも肉   1枚  酒に浸して薄切りして塩コショウをする。 
じゃがいも   1個  洗って少々の水を入れた器にラップをし、串が通るまで火を通す 
炊きたてご飯   1人前   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    カレーソースを作る。半量に煮詰めたココナツミルクにカレー粉、あれば他のスパイスを混ぜる。

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    作り方 2

    3回に分けて牛乳を混ぜる。甘みと塩分の調味料を加える。カレーペーストの残りの材料を加えてトロミを出す。

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    作り方 3

    具の材料を作る。鶏肉は下準備をしてノンオイルでテフロンパンでフタをしてふっくら焼く。

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    作り方 4

    ジャガイモも下準備をする。カットして手で皮をむく。

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    作り方 5

    鶏肉にカレーソースをすべて加えてフタをして軽く煮る。じゃがいも加える。

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    作り方 6

    味見をして盛り付ける。炊きたてライスとともに。

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