タピオカココナッツミルクMurasi Arwinanシェフのレシピ

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タピオカココナッツミルク

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タピオカは、キャッサバという植物の根のでんぷん質から作られたもの。
芯が残らないように茹でますが、茹ですぎるとドロドロに。加減がポイントです。今回は緑のタピオカ(バイトーイの葉入り)ですが、好みのタピオカでお試しください。
※調理時間にココナッツミルクを冷やす時間は含みません。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
タピオカ   大さじ1   
水(茹でる用)   適量   
ココナッツミルク  
ココナッツミルク   200g   
砂糖   大さじ2   
塩   少々   
水   400cc   
仕上げ  
フルーツ(お好みで)   適量  パイナップルなど 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【タピオカ】たっぷりの沸騰した湯で、タピオカを入れ軽く混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    泡がでるほどの火加減で10分程茹でる。

  3. 3

    作り方 3

    タピオカの周りが透明になったらザルに上げて水を切る。(中央が少し白く残っていてOK)そのまま冷ましておく。

  4. 4

    作り方 4

    【ココナッツミルク】鍋にココナッツミルクを入れて中火にかけ、沸騰したら水・砂糖を入れる。再び沸いたら塩を入れ、よくかきまぜてから火を止める。

  5. 5

    作り方 5

    ココナッツミルクを冷やす。※冷やしすぎると固まるので、冷蔵庫である程度冷えたら取り出す。
    器にココナッツミルクとタピオカを入れ完成。フルーツを入れても美味しい

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