ブルーベリーのクラフティ土志田 雅章シェフのレシピ

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ブルーベリーのクラフティ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】
*冷凍ブルーベリーを使う場合、必ず解凍しましょう。冷凍のままだと焼き時間がかかり、焼きにむらができてしまいます。
*卵はほぐすだけで、泡立てません。
*薄力粉を加えてから混ぜすぎないこと。出来上がり固くなります。

ココット直径 8cm×3cm 5個分/調理時間:約190分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳   125g   
生クリーム (35%)   35g    
グラニュー糖   40g   
全卵   68g   
薄力粉   30g  ふるっておく 
無塩バター   25g  溶かしておく 
レモンジュース   15g   
ブルーベリー   150g  冷凍の場合、キッチンペーパーの上で自然解凍 
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    ココットにブルーベリーを入れる。

  2. 2

    ボウルに卵を入れ溶きほぐし、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わす。

  3. 3

    手鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかけ沸騰したら粗熱をとっておく。

  4. 4

    Step2のボウルにStep3を加え、無塩バターを加える。これを漉し、レモンジュースを加える。

  5. 5

    冷蔵庫で2~3時間ねかす。

  6. 6

    各ココットに流しいれ、粉糖をふる。200度のオーブンで約20分前後焼き上げる。

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