根菜の甘酢柳沼 哲哉シェフのレシピ

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根菜の甘酢

コツ・ポイント

1.肉を使わず、野菜の美味しさをシンプルに味わう
2.砂糖を減らしすぎると味がボヤけるので、分量を守ること
3.黒酢を加えてコクをだす

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
シャドークイーン(紫色のジャガイモ)   中1個  皮をむき、食べやすい大きさにカット 
ノーザンルビー(赤色のジャガイモ)   中1個  皮をむき、食べやすい大きさにカット 
カブ  中1/2個  半分をくし切りで4つにする 
レンコン  5cmぐらい  皮をむいて1cm厚の輪切りにする 
甘酢  
水   225cc   
砂糖   75cc   
醤油   30cc   
酢(あれば黒酢を少々合わせる)   30cc   
水溶き片栗粉   適量  片栗粉と水を同量で合わせる 

作り方

  1. 1

    水の入った鍋に2種類のジャガイモを加え、中火にかける。

  2. 2

    湯が沸いたら火を弱め、ジャガイモが茹であがる少し前に、カブ・レンコンを加える。

  3. 3

    茹であがった野菜をザルにあけ、水分をとばす。

  4. 4

    【甘酢】水溶き片栗粉以外の調味料を鍋に入れて中火にかけ、一度沸かし、野菜を全て加える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

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