豚しゃぶ、豆腐のねばねばチリサラダ鈴木 明彦シェフのレシピ

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豚しゃぶ、豆腐のねばねばチリサラダ

コツ・ポイント

かけるソースは、麺類にも合うし、作り置きができるが、酢だけは最後に入れると、おくらの色が変わらずに使用できます。

3人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり   半本  ピューラーで薄くして水にさらす 
豆腐   半丁   
豚バラスライス薄切り   100g   
ソース  
おくら   5本  軽くボイルして冷やしみじん切り 
トマト   半個  湯むきして大き目のみじん切り 
豆板醤   15g   
らっきょ   20g  みじん切り 
日本酒   10g   
塩   少々   
ゴマ油   15g   
長ねぎ   20g  にじん切り 
おろし生姜   5g   
酢   20g   

作り方

  1. 1

    酢以外のおくら、トマト、らっきょ、長ネギ、調味料を合わせ粘りがでるように混ぜ合わせる。

  2. 2

    皿に水にさらしたきゅうりの薄切りを、散らして豆腐を、手でちぎりながら上に乗せる。
    豚バラスライスを熱湯でボイルして熱いまま豆腐の上にのせる。

  3. 3

    上から かける間際に酢を加えて 回しかけて出来上がり。

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