ポークカレー(ホームメイドスタイル)ガンパティ シン ビストシェフのレシピ

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ポークカレー(ホームメイドスタイル)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

北インドスタイルのホームメイド ポークカレーをご紹介します。使用するスパイスの種類や油が少なめなので、作りやすくヘルシーな仕上がりです。
豚肉はバラ肉を使用。水は沸かしておき、必ずお湯を入れます。
材料を入れるたびに混ぜて、それぞれの香りを全体に行き渡らせるのがポイントです。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉塊   350g  ひと口大に切り、軽く洗う 
にんにく   10g  みじん切り 
八角   2個   
玉ねぎ   300g  粗みじん切り 
にんにく   20g  すりおろす 
しょうが   10g  すりおろす 
トマトホール缶   200g   
ターメリックパウダー   3g   
ガラムマサラ   10g   
コリアンダーパウダー   7g   
チリパウダー   2g  辛さはお好みで調整 
しょうが   5g  みじん切り 
塩   10g   
サラダ油   100cc   
お湯   400cc   
レモン   8ml  しぼる ※甘さをおさえるために入れる 
トッピング  
しょうが   8g  千切り 
ニラ   少々  細かくきざむ 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋を強火にかけサラダ油を入れる。中火にし、みじん切りのにんにくを入れ、色づいたら八角、玉ねぎを入れる。※玉ねぎがきつね色になるまでしっかり炒め、甘味を出す。

  2. 2

    作り方 2

    豚肉を入れ、混ぜながら炒める。塩を加えて混ぜ、すりおろしたしょうがとにんにくを入れ、よく混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    肉の表面の色が変わったらトマトホール缶を入れて混ぜる。ターメリックを入れて混ぜ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れ、よく混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    香り付けにしょうがのみじん切りを入れて混ぜ、お湯を入れて10分程煮る。※煮込むほど肉はやわらかくなる。

  5. 5

    作り方 5

    肉がやわらかくなったら、仕上げのレモンジュースを入れて混ぜれば完成。器に盛り、しょうがの千切りときざんだニラを飾る。

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