あぐー肉のしゃぶしゃぶサラダ藤田 奈美シェフのレシピ

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あぐー肉のしゃぶしゃぶサラダ

コツ・ポイント

あぐー豚はバラ肉のしゃぶしゃぶ用を使い、ゆですぎず和えすぎす、水気はよくきるのがコツ。合わせだれは、酢と食べるラー油以外の調味料で作り置きしておくと時短で調理ができます。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
あぐーバラ肉しゃぶしゃぶ用   80g   
食べるラー油   10g   
醤油   6g   
麺つゆ   10g   
砂糖   11g   
酒   10g   
酢   10g   
レタス   適量  一口大にちぎる 
キュウリ   適量  斜めに薄くスライス 
さらしタマネギ   適量   
ミニトマト   1~2個分  櫛切りか輪切り 

作り方

  1. 1

    酢、食べるラー油以外の調味料を鍋に入れ火にかけて煮切る。常温まで冷ましたら、酢と食べるラー油を入れてよくかき混ぜておく。

  2. 2

    大きめの皿に、レタスとキュウリをバランスよく盛る。ミニトマトを周りに飾る。

  3. 3

    鍋で沸騰させたお湯で、あぐー豚肉をゆで、火が通ったらざるにあけて水けをきる。

  4. 4

    合わせだれに、さらし玉ねぎをさっと通して、生野菜の上にのせる。ゆでたあぐー豚肉も、合わせだれでさっと和えて、皿の上の玉ねぎにのせる。

  5. 5

    最後に残った合わせだれを、生野菜に回しかけたら出来上がり。

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