五目ひじき中村 哲也シェフのレシピ

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五目ひじき

コツ・ポイント

汁気がなくなるまで炒りあげる

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
乾燥ひじき   50g  ぬるま湯に15分程つけて戻す 
油揚げ   1枚  短冊切りにする 
にんじん   1節  さいの目切りにする 
ちくわ   1本  半月切りにする 
水煮大豆   適量   
蓮根   適量  いちょう切りにする 
調味料  
かつおだし   300cc   
濃口醤油   36cc   
味醂   36cc   
砂糖   16g   
うま味調味料   少々   
顆粒和風だし   少々   

作り方

  1. 1

    ひじきは、熱湯でゆでこぼしてザルにあけておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんじん、蓮根を加え炒める。

  3. 3

    分量のかつおだしと調味料を全て入れ、油揚げ、ちくわ、水煮大豆を加え、木べらでかき混ぜながら煮つめていく。

  4. 4

    汁気がなくなるまで炒りあげて出来あがり。

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