アロス・コン・レチェ(お米のミルクデザート)嵐田 憲和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スペインで食べられている、お米を使った伝統的なデザートです。 生の米から煮ることがポイント。じっくり時間をかけてお米から旨味とデンプン質を牛乳に移しましょう。また、牛乳と生クリームを煮詰めることで濃厚なコクとミルキーさがアップします。 ※調理時間に冷やす時間は含みません。 6人前/調理時間:約110分 材料・調味料 分量 下準備 米 50g ※洗わないで使用 レモンの皮 1/3個分 みじん切り 牛乳 800g 生クリーム 100g 乳脂肪分35% 無塩バター 30g 砂糖 80g ■ 仕上げ シナモンパウダー 適量 作り方 1 牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れて弱~中火にかけ、沸騰しない程度に温める。温まったら火からおろす。 2 別の鍋に米とレモンの皮を入れ、温めた牛乳液を米から1cmの高さくらいまで注ぎ、弱~中火にかける。 3 ふつふつとしてきたら極弱火にして煮る。時々木べらで混ぜながら、焦げないように注意。ある程度煮つまったら、温めた牛乳液を100ml程度ずつ補充する。 4 牛乳液がなくなるまで数回くり返す。目安は1時間40分程度。 5 ドロッとしてきたら砂糖とバターを入れ、溶かすように混ぜながら2~3分煮る。 6 バットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛り、シナモンパウダーを振って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています クレマカタラナ 高森 敏明(ドス ガトス) リコッタチーズたっぷりのカンノーロ 岡部 光一朗(デルソーレ (DelSole)) マカロン風ショコラサンド 山内 敦生(ベルグの4月 たまプラーザ本店) アロス・コン・レチェ(お米のミルクデザート)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20