魚介カタプラーナ池田 富夫シェフのレシピ

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魚介カタプラーナ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ポルトガル南部アルガルヴェ地方の郷土料理。カタプラーナという円盤型の鍋を使い蒸し煮にする料理です。丸い蓋で完全密封して蒸すことで、少ない水分で素材の旨味を引き出します。
順序よく食材を入れ蓋をし、中~強火で一気に火を入れるのがポイント。魚介の塩味と旨味でやさしい味に仕上げます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
アサリ   400g  砂抜きして洗っておく 
ワタリガニ   1/2匹  半分に切り、掃除する 
イカ   1/2杯  内臓を取り除き、輪切り 
有頭エビ   2尾  洗っておく 
イイダコ   2匹  洗っておく(大きい場合は食べやすい大きさにカット) 
ムール貝(生)   2個  貝の汚れをこすり洗いし、あればヒゲを取る 
トマトホール缶   100g   
ニンニク   1片  縦半分に切る 
オリーブオイル   少々   
ローリエ   1枚   
白コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でこんがり焼き色がつくまで火をとおし、香りを出す。

  2. 2

    作り方 2

    中~強火でカニ・イカを入れ、ソテーする。※ここでしっかり炒めることで、臭みを消す。

  3. 3

    作り方 3

    アサリを入れてあおって混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    トマトホール・エビ・イイダコ・ムール貝・ローリエを入れ、白コショウをふる。

  5. 5

    作り方 5

    鍋に蓋をして、中~強火のまま約10分蒸し煮する。

  6. 6

    作り方 6

    蓋を開け、上部の大きな具材を一旦取り出し、トマトホールをトング等で崩す。

  7. 7

    作り方 7

    出した材料をきれいに並べ替えながら鍋に戻し、再沸騰させて完成。
    ※魚介から出たスープは、リゾット・パンがゆ・パスタソースなどにすれば2品楽しめる。

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