〔まかない〕フライのタルタルソース古賀 純二シェフのレシピ

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〔まかない〕フライのタルタルソース

コツ・ポイント

タルタルソースに使うマヨネーズを手作りするだけで、フレッシュで豊かな風味のソースに。
多めに作って冷蔵庫でストックしてもいい。
卵は少し奮発して、良質な卵を使うのがおすすめ。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
海老   8尾  殻をむいて、背ワタを取り除く 
あじ   4切れ   
塩   適量   
コショウ   適量   
小麦粉   適宜   
卵   1ヶ  溶いておく 
パン粉   適宜   
手作りマヨネーズ  
卵黄   1ヶ   
油   200cc   
マスタード   小さじ1   
塩   小さじ1   
酢   小さじ1   
タルタルソースの具材  
玉ねぎ   1/2ヶ  粗いみじん切り 
ピクルス   10本  粗いみじん切り 
硬ゆで卵   5ヶ  粗いみじん切り 
パセリ   大さじ2  みじん切りにする 
盛り付け  
お好みの野菜   適宜   

作り方

  1. 1

    【マヨネーズ】ボウルに卵黄・マスタード・酢・塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ油を小さじ1くらいずつ加えながらよく混ぜ、しっかりと乳化させる。

  2. 2

    【タルタルソース】Step1のマヨネーズに具材を入れて混ぜ合わせ、塩と酢で味を調えて完成。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    【フライ】海老とあじに塩とコショウで下味をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていき、180℃の油で揚げる。

  4. 4

    お皿にお好みの野菜と、フライにタルタルソースを添えて完成。

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