夏におすすめ!! 冷た~~いナスすり流し野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【なすを揚げる際のポイント】 高温で揚げると余分な油を吸わず、鮮やかな色になります。氷水にとることによって色止めになります。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 なす 3本 ヘタを残したまま縦半分に切る 出汁 200cc 塩 小さじ1/2 豆腐 半丁 一口サイズに切っておく 生姜 適量 おろす 鰹節 適量 揚げ油 適量 170度の予熱 作り方 1 氷水と揚げ油を用意する。半分に切ったなすを皮面から170度の油で揚げ、冷水に取る。 2 揚げなすのヘタを取り、皮をむいて、ふきんなどでよく水気を取る。 *皮はトッピングに使うので捨てずに置いておく。(ヘタは捨ててよい) 3 ミキサーに、皮をむいたなす、出汁、塩を入れ、滑らかなペースト状にし、鍋に移し一度煮立てる。 4 鍋のままさらにひと周り大きなボウルに氷水を作り、その上で適度に回しながら冷たく冷ましていく。 *常温まで冷めたら冷蔵庫で約3時間キンキンに冷やした方が美味しい! 5 豆腐を器に盛り、Step4をよそい、生姜、鰹節、なすの皮花穂などをのせて完成。軽く混ぜて召し上がってください! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 牛丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) きのこたっぷりキンピラ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 豚しゃぶと豆苗のさっぱり和え 藤田 奈美(海んちょ) 夏におすすめ!! 冷た~~いナスすり流しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20