夏におすすめ!! 冷た~~いナスすり流し野永 喜三夫シェフのレシピ

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夏におすすめ!! 冷た~~いナスすり流し

コツ・ポイント

【なすを揚げる際のポイント】 高温で揚げると余分な油を吸わず、鮮やかな色になります。氷水にとることによって色止めになります。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
なす   3本  ヘタを残したまま縦半分に切る 
出汁   200cc   
塩   小さじ1/2   
豆腐   半丁  一口サイズに切っておく 
生姜   適量  おろす 
鰹節   適量   
揚げ油   適量  170度の予熱 

作り方

  1. 1

    氷水と揚げ油を用意する。半分に切ったなすを皮面から170度の油で揚げ、冷水に取る。

  2. 2

    揚げなすのヘタを取り、皮をむいて、ふきんなどでよく水気を取る。 *皮はトッピングに使うので捨てずに置いておく。(ヘタは捨ててよい)

  3. 3

    ミキサーに、皮をむいたなす、出汁、塩を入れ、滑らかなペースト状にし、鍋に移し一度煮立てる。

  4. 4

    鍋のままさらにひと周り大きなボウルに氷水を作り、その上で適度に回しながら冷たく冷ましていく。 *常温まで冷めたら冷蔵庫で約3時間キンキンに冷やした方が美味しい!

  5. 5

    豆腐を器に盛り、Step4をよそい、生姜、鰹節、なすの皮花穂などをのせて完成。軽く混ぜて召し上がってください!

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