タコと春野菜のクイックスモークサラダ西尾 猛史シェフのレシピ

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タコと春野菜のクイックスモークサラダ

コツ・ポイント

長くスモークすると材料に苦味が出るので気をつける。

5人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
タコ足 (2本分)   約200g  1本ずつにカット 
ホタルイカ   15本  目と骨を取り、足部分にクシをし 
グリーンアスパラガス   5〜6本  縦半分にカット 
姫人参   5〜6本  1/2にカット 
タケノコ (ボイル)   3本  1/2にカット 
カブラ (小)   2ヶ  1/6にカット 
紅しん大根   1/5ヶ  1/5にカット 
ヤングコーン   5〜6本  1/2にカット 
ベビーリーフ   少々   
タイム、ローズマリー、ディル   少々   
ソース材料  
イチゴ   10ヶ  裏ごししてジュースにする 
黒酢   大さじ2〜3   
塩・コショウ   少々   
サラダ油   100cc   
用意する道具  
中華鍋(使い古したものでよい)       
アルミ箔       
金網 (丸)       
スモークウッドチップ (ヒッコリー)       
鍋蓋       

作り方

  1. 1

    中華鍋にアルミ箔を敷き、スモークウッドチップを入れ、タイム、ローズマリー、ディルを散らし、鍋をのせる。

  2. 2

    ガスを点火して煙が蓋の周囲から少し出るようになったら、材料を網にのせる。グリーンアスパラガス、姫人参、ヤングコーン、タケノコ、カブラ、紅しん大根を2分間スモーク

  3. 3

    タコ足を3分間スモークする。ホタルイカは2分間スモークする。

  4. 4

    【ソースを作る】イチゴを裏ごししてジュースにする。黒酢、塩・コショウ、サラダ油を入れよく混ぜる。

  5. 5

    あとは写真のように盛りつける。

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