タコと春野菜のクイックスモークサラダ西尾 猛史シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 長くスモークすると材料に苦味が出るので気をつける。 5人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 タコ足 (2本分) 約200g 1本ずつにカット ホタルイカ 15本 目と骨を取り、足部分にクシをし グリーンアスパラガス 5〜6本 縦半分にカット 姫人参 5〜6本 1/2にカット タケノコ (ボイル) 3本 1/2にカット カブラ (小) 2ヶ 1/6にカット 紅しん大根 1/5ヶ 1/5にカット ヤングコーン 5〜6本 1/2にカット ベビーリーフ 少々 タイム、ローズマリー、ディル 少々 ■ ソース材料 イチゴ 10ヶ 裏ごししてジュースにする 黒酢 大さじ2〜3 塩・コショウ 少々 サラダ油 100cc ■ 用意する道具 中華鍋(使い古したものでよい) アルミ箔 金網 (丸) スモークウッドチップ (ヒッコリー) 鍋蓋 作り方 1 中華鍋にアルミ箔を敷き、スモークウッドチップを入れ、タイム、ローズマリー、ディルを散らし、鍋をのせる。 2 ガスを点火して煙が蓋の周囲から少し出るようになったら、材料を網にのせる。グリーンアスパラガス、姫人参、ヤングコーン、タケノコ、カブラ、紅しん大根を2分間スモーク 3 タコ足を3分間スモークする。ホタルイカは2分間スモークする。 4 【ソースを作る】イチゴを裏ごししてジュースにする。黒酢、塩・コショウ、サラダ油を入れよく混ぜる。 5 あとは写真のように盛りつける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋鮭と秋きのこのエスカベッシュ 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) スペアリブ 川崎 祐介(洋食 ボストン) 鹿肉の低温調理・ほうれん草のコーティング 青野 裕也(ルーフトップマーケット) タコと春野菜のクイックスモークサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20