パルミジャーナ ディ メランザーネORESTE PAGNOTTAシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【Parmigiana di melanzane】 パルミジャーナ ディ メランザーネ 米茄子とパルミジャーノのオーブン焼き ナスの皮は、剥かないで皮ごと使います。(ヘタの部分のみ下ごしらえで切り落としてください 米茄子がおすすめですが、なければ長ナスでもよい。 4人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 米茄子 1本 or、長ナス6本 ホールトマト 200g トマト缶 バジル 5~6枚 モッツレッラチーズ 80g パルミジャーノチーズ 30g 塩 少々 作り方 1 米茄子を約1cmにスライスし、180度の油で揚げ油をきっておく。 2 バットやグラタン皿などに潰したホールトマトを薄くしいて塩をする。 揚げた茄子の半量を敷き詰める。 3 茄子の上にトマトソースをちらす。(かかっていないところがあっても良い) 4 塩をふり、モッツァレラチーズをちぎって散らす。 5 バジルをちぎって散らして、パルメザンチーズをかける。 6 2で敷き詰めた方向とは互い違いになるように残りの茄子を敷き詰める。 7 次にナスの炒めたフライパンにカットしたトマトを加え煮込みます。最後にバジルを入れたちぎりいれます。 8 3と同じようにトマトソースを散らし、塩、モッツァレラ、バジル、パルメザンチーズの順にかける。 9 200度に余熱しておいたオーブンで約10分焼き上げる。 10 熱いままお召し上がりください。 常温に冷ましから食べても美味しいです。 焼き上げてから、網の上でバットごとよく冷まして、冷凍または、冷蔵でも保存できます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/29/06/629/de670x500_1909101928_dad2e14299f12cfdae13ce5ddb93b461.jpg 美味しくできました! いろはにおえど。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚しゃぶ巻きの山芋ステーキ 藤田 奈美(海んちょ) あぐー肉のしゃぶしゃぶサラダ 藤田 奈美(海んちょ) あぐー豚の九条ねぎ塩炒め 藤田 奈美(海んちょ) パルミジャーナ ディ メランザーネの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20