-
1
はじめにニョッキを作ります
じゃがいもは茹でたら熱いうちにスプーンやヘラなどでなめらかになるまでつぶします。
-
2
つぶしたじゃがいも、卵黄、強力粉をボールに入れて合わせ、手で混ぜます。
(耳たぶくらいの固さ)
-
3
2で出来た生地を麺棒で1〜2cmくらいの厚さまでのばし、1〜2cmくらいの太さで均等に縦長に切り、細長い生地を作り、更に1〜2cmずつに切り分けます。
-
4
一口大(1〜2cm角)になった生地をフォークの上で転がすように、成形してニョッキの完成です。
大きめの鍋に水と塩を入れ沸かし、約7〜8分茹でる
-
5
ここから、ソース作り
フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、1cm角に切ったナスを入れて軽く色づくまでソテーします。
-
6
ナスの色が変わってきたらニンニクを加え、ソテーしながら香りをつけます。
(ニンニクを焦がさないようにするのがポイント)
-
7
次にナスを炒めたフライパンにカットしたトマトを加え煮込みます。
最後にバジルをちぎりいれます。
-
8
ニョッキとソースを合わせます
7)で出来上がったソースのフライパンに、4)で茹でたニョッキを加え、合わせ炒めます。
-
9
最後に塩と胡椒、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズで味を整え、お皿に盛り付けて完成です。
-
10
お皿に盛り付けたパスタのトップにバジルの葉を飾り、仕上げにオリーブオイルをひとかけすると見映え良く仕上がります。