四川風泡菜と豚バラ肉の卵とじスープ永井 寛和シェフのレシピ

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四川風泡菜と豚バラ肉の卵とじスープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

<コツ>
花山椒と鷹の爪を入れてよく揉む事で風味がよくなります。
市販の漬物を使う時は一度サッと水洗いをおすすめします。
<ポイント>
鍋に醤油を入れて熱してからスープを入れる事で香りの良いスープができます。

2人分/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
白菜の漬物(浅漬け)   30g  食べやすい大きさにカット 
豚バラスライス   20g  だいたい2cmカット 
卵   1個  溶く 
鶏がらスープの素   10g   
水   300cc   
花山椒   ひとつまみ   
鷹の爪(輪切り)   ひとつまみ   
焼酎   10cc   
塩、胡椒   少々   
醤油   5g   
パクチー   少量   
ラー油   4、5滴   

作り方

  1. 1

    袋に漬物、花山椒、鷹の爪、焼酎を入れ10回ぐらいよく揉み、ザルに移す。
    豚バラスライスはボイルしてザルに移す。→A

  2. 2

    熱した鍋に醤油を入れ香りがでたらスープ(鶏がらスープの素、水)を入れる。
    スープに、Aを入れ沸いたら中火にし30秒煮て、塩、胡椒で味を整え、溶いた卵でとじる。

  3. 3

    器に盛り付け、パクチーを飾り、まわりにラー油を垂らす。

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