胡瓜とセロリの浅漬け〜山椒と鷹の爪の香り〜永井 寛和シェフのレシピ

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胡瓜とセロリの浅漬け〜山椒と鷹の爪の香り〜

コツ・ポイント

コツ・ポイント

熱い薬味を素早く野菜に揉み込む事で短時間でも味が入りやすくなります。
辛味の中にレモンの酸味と香りがポイントです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
セロリ   2本  皮とスジを取り、斜めカット 
胡瓜   1本  皮を3箇所剥き乱切り 
薬味  
粒山椒   20粒ほど   
鷹の爪   8本   
ニンニクみじん切り   少量  チューブでも可 
生姜みじん切り   少量  チューブでも可 
醤油   大さじ1   
レモン   1/4個   
塩   ひとつまみ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料をそろえる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に大さじ2ほどの油を入れ、粒山椒、鷹の爪、ニンニク、生姜を弱火で唐辛子が赤から黒っぽくなるまで炒めて鍋肌から醤油ベース入れる。

  3. 3

    作り方 3

    ボールにセロリと胡瓜を入れてSt.2の薬味を熱いまま入れて塩、レモンを入れてよく揉み込む。

  4. 4

    作り方 4

    野菜の水分が出始めたらよく水気を切り盛り付けする。

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