山椒たっぷり、シンプル!「猪麻婆豆腐」細谷 吉応シェフのレシピ

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山椒たっぷり、シンプル!「猪麻婆豆腐」

コツ・ポイント

豆腐は、さっと下茹ですることで、味が入りやすくなります。
ミンチはよく炒め、油が透明になるまで炒めること。
最後に、ごま油、ラー油をいれて、鍋の周りが、焦げるぐらい強火で煮てください。
コクがぐっと出ます。
麻婆ミンチは作り置きできます。冷ややっこなどにのせてもおいしいです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
猪肉みんち   80g   
絹豆腐   350g  サイコロカット 
サラダ油(炒めよう)   大匙1   
青ネギ   1本  小口切り 
白葱   3cm  みじん切り 
水溶き片栗粉   適量   
ごま油   大匙1   
ラー油   大匙1   
調味料A(ミンチ)  
豆板醤   小1/2   
すりおろしニンニク   小1   
すりおろし生姜   小1   
調味料B  
濃い口醤油   大匙1強   
酒   大匙1   
味の素   少々   
鶏ガラスープ   150cc   
粉山椒   大匙1  好みで調節する 

作り方

  1. 1

    豆腐をサイコロカットし、さっと下茹でしざるで水気を切っておく。
    猪みんちを油で炒める。火が通ったら調味料Aを入れ香りが出るまで炒める。
    麻婆ミンチのできあがり。

  2. 2

    スープを入れ、豆腐、調味料Bを入れ、白葱をいれ、沸騰させる。
    この時に、味見をし、好みで山椒の量を決める。
    弱火にし少し煮る。

  3. 3

    豆腐に味が入ると、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、最後に、照り油(ごま油、ラー油)を、
    鍋はだから入れ、豆腐を崩さないように混ぜる。

  4. 4

    皿に、流し込むように入れ、青葱を乗せ出来上がり。

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