山椒たっぷり、シンプル!「猪麻婆豆腐」細谷 吉応シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豆腐は、さっと下茹ですることで、味が入りやすくなります。 ミンチはよく炒め、油が透明になるまで炒めること。 最後に、ごま油、ラー油をいれて、鍋の周りが、焦げるぐらい強火で煮てください。 コクがぐっと出ます。 麻婆ミンチは作り置きできます。冷ややっこなどにのせてもおいしいです。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 猪肉みんち 80g 絹豆腐 350g サイコロカット サラダ油(炒めよう) 大匙1 青ネギ 1本 小口切り 白葱 3cm みじん切り 水溶き片栗粉 適量 ごま油 大匙1 ラー油 大匙1 ■ 調味料A(ミンチ) 豆板醤 小1/2 すりおろしニンニク 小1 すりおろし生姜 小1 ■ 調味料B 濃い口醤油 大匙1強 酒 大匙1 味の素 少々 鶏ガラスープ 150cc 粉山椒 大匙1 好みで調節する 作り方 1 豆腐をサイコロカットし、さっと下茹でしざるで水気を切っておく。 猪みんちを油で炒める。火が通ったら調味料Aを入れ香りが出るまで炒める。 麻婆ミンチのできあがり。 2 スープを入れ、豆腐、調味料Bを入れ、白葱をいれ、沸騰させる。 この時に、味見をし、好みで山椒の量を決める。 弱火にし少し煮る。 3 豆腐に味が入ると、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、最後に、照り油(ごま油、ラー油)を、 鍋はだから入れ、豆腐を崩さないように混ぜる。 4 皿に、流し込むように入れ、青葱を乗せ出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 辛い!でも旨い! 豚肉とたっぷり玉ねぎの豆板醤炒め 森本 英孝(アイワナドゥ岩戸) 茹で豚肉の野菜巻き巻き!!! 野上 博文(ホテルモントレラ・ス-ル大阪 中国料理 彩雲) 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) 山椒たっぷり、シンプル!「猪麻婆豆腐」の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20