鮭とあさりのアクアパッツァ~ほんのり和風味~

鮭とあさりのアクアパッツァ~ほんのり和風味~

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜とあさりを炒める時は、ニンニクで。鮭を焼くときは生姜で。醤油を数滴たらしいれると、ほんのり和の味に。好みでズッキーニ・コーンやエビ・イカなどを加えてもよい。甘塩鮭なら、塩ふりなしでよい。

材料

2人前
調理時間: 約15分

鮭の切り身 ▶甘塩だとなお可 2切れ 
あさり   ▶砂抜きされたもの 150g 
ミニトマト ▶輪切りで半分に切る。 8個 
玉ねぎ   ▶千切りにする。 1/2個 
しめじ   1/2パック 
パプリカ ▶一口大にする。 1個 
刻みニンニク 大1 
刻みしょうが 大1 
片栗粉 適量 
1/2カップ 
コショウ 適量 
オリーブオイル 適量 
顆粒コンソメ 適量 
旨み醤油 少々 
刻みパセリ 少々 

作り方

  • STEP 1

    甘塩鮭は、ペーパータオルで水気をとって、コショウをふったあと、片栗粉をはたく。

  • STEP 2

    フライパンに、オリーブオイルと刻みニンニクをいれ、砂抜きしたあさり、すべての野菜をいれてあさりの口が開くまで軽く炒める。

  • STEP 3

    別のフライパンに生姜とオリーブオイルをいれ、片栗粉をまぶした切り身鮭を、色づくまで軽く両面を焼く。

  • 鮭を焼いたフライパンに、軽く火が通ったあさりと野菜を入れれ、酒をいれてふたをして蒸し焼きにする。

    STEP 4

    鮭を焼いたフライパンに、軽く火が通ったあさりと野菜を入れれ、酒をいれてふたをして蒸し焼きにする。

  • STEP 5

    旨み醤油と顆粒コンソメで味を整えたら、火を止め器に形よく盛り付ける。最後にパセリのみじん切りをかけたらできあがり。

藤田 奈美

藤田 奈美シェフ

横浜日吉の地で開業して31年。 調理師、食生活指導士、食生活アドバイザー、一社)栄養睡眠改善協会認定トレーナーの資格を活かしてな女将人生、奮闘中。食Lifeサポート海んちょ代表としてしなやかな心と体をつくる「和の味を基軸とした創作料理づくりに没頭中。 小学校英語上級認定指導者あり。食文化はグローバルに!何があっても折れずぶれず投げ出さずをモットーに多忙な毎日です。海が好き。観劇、読書、ウォーキング(街歩き)、バレトン、温泉で、非日常を堪能しながら、ウェブライターとして執筆中。無類の武将好き。戦国武将と姫君の行き方とには、学ぶこと多々有り。愛嬌と愛情だけは人一倍、いえ人二倍。 最高最上の真心の味で、従業員とお客様の心と身体を支えたいと思っています。

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