〜ジンジャー香る〜夏にサッパリ!キュウリのライス笹 敬子シェフのレシピ

お気に入りに追加

〜ジンジャー香る〜夏にサッパリ!キュウリのライス

コツ・ポイント

生姜の爽やかな香り、炒めたキュウリの味わい、夏野菜をふんだんに取り入れたライスで、心も身体も元気に!しっかり食して、暑い日々を乗り越えるパワーを蓄えましょう。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
キュウリ  1本  千切りにする 
ナス  1/2本  食べやすい大きさに切る 
牛肉   約80g  小さく切る 
コーン   約50g   
タマネギ  1/4個  粗みじん切りにする 
生姜  1/2個  針生姜にする 
ライス   2人分   
オリーブオイル,塩胡椒、バター   適量  炒め用 
赤ワイン、白ワイン   適量   
醤油、昆布つゆ、日本酒   適量  お好みで 

作り方

  1. 1

    野菜、牛肉は、それぞれ炒めます。野菜にはバターで、牛肉には赤ワインで風味を付けます。

  2. 2

    ワインや日本酒、醤油などをお好みで調合し、和風のタレを作ります。

  3. 3

    ライスに溶かしバターを入れなじませ、そこに炒めた野菜、牛肉、タレを入れよく混ぜ合わせます。

  4. 4

    具材とライスがまんべんなく混ざったらお皿に盛り付け、完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〜ジンジャー香る〜夏にサッパリ!キュウリのライスの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう