ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き西尾 猛史シェフのレシピ

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ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜるのがコツ。
※ホワイトソースが残れば、白身の魚をワイン蒸しをして、グラタン皿に魚を入れソースをのせて、オーブンで焼けば白身魚のボムファンになります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ウナギ蒲焼き   1枚  4cm位にカット 
バター   150g  50g、100gに分ける 
薄力粉   70g   
牛乳   300cc   
ソース  
シークワーサジュース   100cc   
黒酢   30cc   
レモンジュース   大さじ1   
メークイン   300g  ​皮​を​む​き​1​c​m​の​サ​イ​の​目​に​切​る 
五穀米   100g   
うすく味をだした出し汁   450cc   
飾り  
水菜   適量   
赤・黄色のパプリカ など   適量  小さく切る 

作り方

  1. 1

    【ホワイトソース】鍋にバター50gを溶かし、薄力粉70gを入れ焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜる。(だまができないように)

  2. 2

    出来上がったらボールに入れ残りのバター100gを5回に分けて泡だて器で混ぜながら入れ、最後に塩・コショウで味付けする。

  3. 3

    ウナギにホワイトソースをぬり、オーブンで色がうすくつくぐらいに焼く。

  4. 4

    鍋にソースの材料を全部入れ、半分まで煮詰める。

  5. 5

    メークインは、五穀米とごはんを炊くように、鍋又は炊飯器で炊く。セルクルに詰めて抜く。

  6. 6

    あとは画像のように盛り付ける。

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