天ぷら黒沢 学シェフのレシピ

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天ぷら

コツ・ポイント

コツ・ポイント

家庭で天ぷらを揚げるには3つポイントがあります。1つ目は、天ぷらの衣を混ぜすぎず、濃く作らないことです。2つ目は、できれば温度計を使い温度が高すぎず低すぎず、揚げている時に温度がブレ過ぎないようにすること。3つ目は、具材を一度にたくさん油に入れて揚げないことです。

2/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
エビ   2尾  殻をむき、腹と背の両方から切込を入れる 
イカ   80g  鹿の子に切込を入れる 
まいたけ   60g   
さつまいも   40g  厚めにスライスする 
かぼちゃ   30g  厚めにスライスする 
なす   20g  皮に切込を入れるか、皮をむく 
レンコン   20g  厚めにスライスする 
長ネギ   10g  切込を数箇所入れると噛み切りやすい 
アスパラガス   10g  根元の方に切込を入れる 
水   300ml  天ぷら衣用 
薄力粉   200ml  天ぷら衣用 
卵黄   1個分  天ぷら衣用 
出汁   100ml  天つゆ用 
こいくち醤油   20ml  天つゆ用 
みりん   20ml  天つゆ用 
大根   適量  すりおろし 
しょうが   適量  すりおろし 
サラダ油   適量  揚げ油用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    具材を切りそろえる。なるべく具材の水分はキッチンペーパー等で拭き取りましょう。具材に包丁を入れるのは水分を飛ばしやすくすることと、皮を噛み切りやすくするためです

  2. 2

    作り方 2

    天ぷら衣を作るときには、粉に水を加えて混ぜるのではなくて。卵黄を混ぜた水にふるい等で粉を少しずつ混ぜていきましょう。

  3. 3

    作り方 3

    具材に薄力粉(分量外)をつけてから、天ぷら衣にくぐらせて揚げましょう。ただし具材に粉を付け過ぎると天ぷら衣がはがれやすくなるので注意しましょう。

  4. 4

    油の温度に注意しながら揚げていきます。野菜は170℃前後、エビ、イカは180℃より少し高め、冷凍食品より揚げる時間が短いので、具材は少しずつ入れましょう

  5. 5

    作り方 5

    具材を油から引き上げる時には、すこしオーバーなくらいに油を切りましょう。そして、盛り付けるときには具材を立てかけるように盛りましょう。

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