天ぷら黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 家庭で天ぷらを揚げるには3つポイントがあります。1つ目は、天ぷらの衣を混ぜすぎず、濃く作らないことです。2つ目は、できれば温度計を使い温度が高すぎず低すぎず、揚げている時に温度がブレ過ぎないようにすること。3つ目は、具材を一度にたくさん油に入れて揚げないことです。 2/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 エビ 2尾 殻をむき、腹と背の両方から切込を入れる イカ 80g 鹿の子に切込を入れる まいたけ 60g さつまいも 40g 厚めにスライスする かぼちゃ 30g 厚めにスライスする なす 20g 皮に切込を入れるか、皮をむく レンコン 20g 厚めにスライスする 長ネギ 10g 切込を数箇所入れると噛み切りやすい アスパラガス 10g 根元の方に切込を入れる 水 300ml 天ぷら衣用 薄力粉 200ml 天ぷら衣用 卵黄 1個分 天ぷら衣用 出汁 100ml 天つゆ用 こいくち醤油 20ml 天つゆ用 みりん 20ml 天つゆ用 大根 適量 すりおろし しょうが 適量 すりおろし サラダ油 適量 揚げ油用 作り方 1 具材を切りそろえる。なるべく具材の水分はキッチンペーパー等で拭き取りましょう。具材に包丁を入れるのは水分を飛ばしやすくすることと、皮を噛み切りやすくするためです 2 天ぷら衣を作るときには、粉に水を加えて混ぜるのではなくて。卵黄を混ぜた水にふるい等で粉を少しずつ混ぜていきましょう。 3 具材に薄力粉(分量外)をつけてから、天ぷら衣にくぐらせて揚げましょう。ただし具材に粉を付け過ぎると天ぷら衣がはがれやすくなるので注意しましょう。 4 油の温度に注意しながら揚げていきます。野菜は170℃前後、エビ、イカは180℃より少し高め、冷凍食品より揚げる時間が短いので、具材は少しずつ入れましょう 5 具材を油から引き上げる時には、すこしオーバーなくらいに油を切りましょう。そして、盛り付けるときには具材を立てかけるように盛りましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 天丼 秋山 能久(六雁) 天丼~丼たれサクサク仕様~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 天ぷら 岡元 信(ラ ボンバンス La BOMBANCE) 天ぷらの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20