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1
鍋に丼たれの材料を入れる。丼たれは煮詰めるので最初に用意してください。火が強すぎると鍋肌がこげてしまいますので注意して下さい。
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2
沸騰寸前に昆布を取り出し、そのまま軽く沸騰状態を維持し、アクを取りながら10分程度かけて2/3程度に煮詰めます。その間に他の準備を致しましょう。
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3
海老の取り扱い方です。まず海老を真っ直ぐにします。
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4
海老の尻尾を除いた身の半分の所に指を入れてめくります。
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5
親指の腹を使って脚ごと殻をむきます。
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6
殻の第一関節は残してもう半分も同様にむいていきます。
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7
約50°cのお湯に2分間入れると、海水の汚れと水分が程よく切れます。
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8
尻尾の黒い部分を、包丁の背やスプーンで、しごき取ります。(そのまま揚げると 油が跳ねるので)
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9
綺麗に取り除けば、揚げた時に赤くキレイな色に揚がります。
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10
足が付いていた反対側の背中に浅く切り込みを入れ背ワタを取り除きます。
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11
海老に切り込みを入れていきますが、家庭でやる場合にはあまり大きい海老を使うとさらに余計な処理を必要としますので、少し小ぶりなものを用意しましょう。