揚げ春雨とタイ風五目春雨のあんかけ嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

揚げ春雨とタイ風五目春雨のあんかけ

コツ・ポイント

・春雨は揚げるとかなり膨らむので適量を守って。
・春雨は揚げ油をかなり吸うので新しいもので。
・揚げ春雨は水分をかなり吸うので、あんかけの味は濃すぎないように。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
五目あんかけの材料  
サラダ油   大さじ1   
にんにくのスライス   2かけ   
エリンギ茸   1/2パック  乱切り 
袋茸のハーフカット   10切れ  しめじで代用可 
むきえび   4尾   
鶏がらスープ   200cc  水と中華ペーストで代用可能 
アジアン万能ダレ   大さじ1.5   
茹でた緑豆春雨   25グラム  25グラムを 3分ゆでたもの。しっかり湯きり。 
水溶き片栗粉   適量   
その他の材料  
揚げ緑豆春雨   25グラム  25グラムを適温で揚げたもの。 
水菜   適量   
お好みでパクチー   適量   
小ネギ   少々  小口切り 
生の赤唐辛子   少々  刻み。こちらもお好み量。 
■アジアン万能ダレの材料     すべて混ぜる。作りやすい最低量の約3皿分 
オイスターソース   大さじ2   
ナンプラー   大さじ2   
お酢   大さじ2/3   
砂糖   10グラム   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    下準備、アジアン万能ダレを準備する。次にオイルとニンニクを温めてキノコとエビを炒める。

  2. 2

    作り方 2

    中華スープ、味付けをして茹でた春雨を加えてあんをつける。

  3. 3

    作り方 3

    お皿に水菜、パクチー、揚げ春雨を乗せて五目あんかけをかける。小ネギ、生のきざみ唐辛子を散らして。

  4. 4

    作り方 4

    やっぱりご飯合います!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

揚げ春雨とタイ風五目春雨のあんかけの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう