トンカツ田村 亮介シェフのレシピ

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トンカツ

コツ・ポイント

トンカツを160度の低めの温度で揚げ始め、仕上げに強火にし、ほどよく黄金色になるまでカラリと揚げる。
※火は下から入ります。とんかつをそのまま揚げっぱなしではなく、揚げ油をまぜることで、油の温度を均等にします。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース   110g×2枚  肉の筋切りをしておく 
塩・こしょう   少々  肉の両面にふり、手のひらでおさえる 
卵   1個  といておく 
小麦粉   適量   
パン粉   適量   
揚げ油   適量   
キャベツ   1/4個  細く千切りにして氷水にさらす 
トマト   1/4個  くし型に切る 
からし   好みで適量   

作り方

  1. 1

    筋切りし、塩こしょうをふった豚ロースに、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、しっかり衣をつける。

  2. 2

    フライパンに揚げ油を熱し、160度程でトンカツを揚げ始める。時々揚げ油をすくい、トンカツの上にかけるようにしながら揚げる。

  3. 3

    仕上げに揚げ油の温度を180度程に上げ、ほどよく黄金色になるまでカラリと揚げ、油をきっておく。

  4. 4

    千切りキャベツの水をよくきる。

  5. 5

    皿に切ったトンカツを盛りつけ、千切りキャベツを山盛りと、トマト、からしを添えて完成。

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