あさりの中華粥 田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 中国粥は、米粒とスープが一体化しているのが特徴です。とろみをつけるのに必要な米のでんぷん質が、洗米でなくならないように気をつけます。最低3時間は浸水させ、油をまぶして砕けやすくし、1時間かけて炊く。米粒が花開いたら食べごろのサインです。好みのアレンジで楽しんでください。 4人前/調理時間:約70分 材料・調味料 分量 下準備 米 100g サラダ油 大さじ1/2 水 2.3リット あさり 400g 塩水につけて砂をはかす しょうが 5g 皮をむいて、細切り 小ねぎ 適量 小口切り 作り方 1 米はよごれを落とすために1回だけ洗う。3時間~半日ほど浸水したらザルに上げ、サラダ油をまぶす。 2 鍋に米と水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして煮込む。水分が減ったら水をたし、鍋底につかないように時折かき混ぜる。 3 1時間ほど煮て、米とスープが一体化し、“花が咲いた”ような状態になったら中華粥の完成。 4 あさり、しょうがを加え、あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、小ねぎを散らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 大根白湯(パイタン)麺 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 肉だんご 甘酢あんかけ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 酢豚 田村 亮介(麻布長江 香福筵) あさりの中華粥 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20