酢豚田村 亮介シェフのレシピ

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酢豚

コツ・ポイント

コツ・ポイント

肉の旨味を引き出せるように、肉にはしっかりと下味をつけます。また肉を揚げるときは余熱を使いながら加熱すると、ジューシーに仕上がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース   120g  筋に切り目を入れ、一口大にカットする 
玉葱  60g  豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 
ピーマン   20g  豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 
赤ピーマン   20g  豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 
薄力粉   大さじ3   
水   大さじ2   
塩   小さじ1/5   
酒   小さじ1   
胡椒   少々   
水   120cc   
砂糖   大さじ4   
酢   大さじ6   
醤油   大さじ1/2   
ケチャップ   大さじ2   
水溶き片栗粉   大さじ2   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボールに豚ロース、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜたら、薄力粉と水を加えて混ぜておく。

  2. 2

    作り方 2

    揚げ油が160℃にし、豚ロースを投入し衣が白くなるまで触らない。白くなり固まってきたら、おたまで混ぜて離す。30秒後肉を取り出し、30秒間の余熱で火入れをする。

  3. 3

    作り方 3

    160℃の油に再度20秒ほど入れる。取り出して30秒余熱で火入れする。180℃の油に入れ10秒後に玉葱、ピーマン、赤ピーマンを加えて、5秒後にとリだす。

  4. 4

    作り方 4

    鍋に水、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、水溶き片栗粉を入れ沸かし、とろみがついたら豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンを戻し、2~3回絡める。

  5. 5

    作り方 5

    豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンが絡まったら、お皿に盛り付ける。

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