酢豚田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 肉の旨味を引き出せるように、肉にはしっかりと下味をつけます。また肉を揚げるときは余熱を使いながら加熱すると、ジューシーに仕上がります。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 豚ロース 120g 筋に切り目を入れ、一口大にカットする 玉葱 60g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする ピーマン 20g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 赤ピーマン 20g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 薄力粉 大さじ3 水 大さじ2 塩 小さじ1/5 酒 小さじ1 胡椒 少々 水 120cc 砂糖 大さじ4 酢 大さじ6 醤油 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ2 水溶き片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量 作り方 1 ボールに豚ロース、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜたら、薄力粉と水を加えて混ぜておく。 2 揚げ油が160℃にし、豚ロースを投入し衣が白くなるまで触らない。白くなり固まってきたら、おたまで混ぜて離す。30秒後肉を取り出し、30秒間の余熱で火入れをする。 3 160℃の油に再度20秒ほど入れる。取り出して30秒余熱で火入れする。180℃の油に入れ10秒後に玉葱、ピーマン、赤ピーマンを加えて、5秒後にとリだす。 4 鍋に水、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、水溶き片栗粉を入れ沸かし、とろみがついたら豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンを戻し、2~3回絡める。 5 豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンが絡まったら、お皿に盛り付ける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/49/06/649/de670x500_1912162025_2952f045aa7ee2f52a11c5c789f7f3da.jpg 大好評で、大量に作ったのに完食しました! Cao24 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/48/03/348/de670x500_1712201732_807383b2e9a22db5f0f4b7d93056f186.jpg 余り野菜で作りました。味のバランス◎ なりっちさん このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 酢豚 譚 彦彬(赤坂璃宮 銀座店) 肉だんご 甘酢あんかけ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) エビチリ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 酢豚の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20