あんかけ かに玉田村 亮介シェフのレシピ

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あんかけ かに玉

コツ・ポイント

コツ・ポイント

フライパンは予め煙がでるくらい温めておき、卵はしっかり炒めるのではなく、余熱で火を入れるため5割程度を目処にしましょう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
蟹肉(たらば、ズワイなど)   80g  荒くほぐす 
卵  3ヶ  ボールに卵をわる 
ネギ  20g  縦半分に切り、横斜めにスライス 
生姜  5g  3cm~4cmの細切り 
青菜   10g  5cmの細切り 
塩   少々   
砂糖   少々   
胡椒   少々   
サラダ油   大さじ4   
鶏がらスープ   200cc   
酒   大さじ1.5   
塩   小さじ1/4   
醤油   大さじ2/3   
オイスターソース   大さじ1   
胡椒   少々   
水溶き片栗粉   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンに油をひき、蟹、ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒め、青菜を入れて、卵を割ったボールに入れ、塩、砂糖、胡椒を入れてよく混ぜておく。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンで多目の油をならして、煙が出るぎりぎりまで温めて、卵を加え大きく空気を取り込むように混ぜる。

  3. 3

    余熱で火を通すことができるため、5割程度に火が入ったら取り出し皿に盛る。

  4. 4

    作り方 4

    鶏がらスープ、酒、塩、醤油、オイスターソース、胡椒、水溶き片栗粉を鍋に入れて沸かし、とろみをつける。

  5. 5

    作り方 5

    皿に盛ったかに玉にとろみがついたソースをかける。

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