色とりどり野菜のマセドワーヌ ”ギリシャ風”木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ”マセドワーヌ”とは5mm角に切った野菜のことです。野菜をゆで過ぎると混ぜ合わせるときに崩れてしまうので気をつけましょう。ゆでた野菜の水分をしっかり切らないと、スプーンで型どりしづらいうえ、味が水っぽくなってしまいます。お好みでロースハムや、ゆでた鶏肉を入れてもおいしいでしょう。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 じゃがいも 1/2個 皮をむき、5mm角にカットする。 にんじん 1/4本 皮をむき、5mm角にカットする。 かぼちゃ にんじんと同量 皮をむき、5mm角にカットする。 アボカド 1/4個 皮から実を取り、5mm角にカットする。 きゅうり 1/4本 水洗いし、5mm角にカットする。 ギリシャヨーグルト 1/2カップ 塩 適量 ■ 飾り用 スパゲッティ 4本 サラダ油 適量 かいわれ大根 12本 水洗いする。 ミニトマト赤 4個 水洗いし、半分にカットする。 ミニトマト黄 4個 水洗いし、半分にカットする。 カレー粉 適量 ■ ソース ギリシャヨーグルト 大さじ4 牛乳 適量 塩 適量 作り方 1 カットしたじゃがいも、にんじん、かぼちゃを、塩をしたお湯で別々にゆでる。 氷水で冷やし、水気を切っておく。 2 ボールにヨーグルトを取り、なめらかになるまで混ぜ、塩をする。 3 ゆでた野菜とカットしたきゅうり、アボカドをヨーグルトと合わせる。 4 飾り用のスパゲッティを油で揚げる。 ソース用のヨーグルトを牛乳で延ばし、塩をする。 5 盛り付ける。スプーン2本を使いフットボール型に整形しお皿に盛る。 6 ソースを流し、ミニトマト2色、揚げたスパゲッティ、カイワレ大根で飾り、カレー粉を全体に散らし完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 大豆まるごと山梨産豆乳のブラマンジェ ワサビとカボスの香り 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) 全粒粉のプチパン 高橋 雄一(orpo) 新じゃがガレットのオイルサーディンサンド 林 和孝(和食器フレンチ Komorebi) 色とりどり野菜のマセドワーヌ ”ギリシャ風”の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20