色とりどり野菜のマセドワーヌ ”ギリシャ風”木口 直樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

色とりどり野菜のマセドワーヌ ”ギリシャ風”

コツ・ポイント

”マセドワーヌ”とは5mm角に切った野菜のことです。野菜をゆで過ぎると混ぜ合わせるときに崩れてしまうので気をつけましょう。ゆでた野菜の水分をしっかり切らないと、スプーンで型どりしづらいうえ、味が水っぽくなってしまいます。お好みでロースハムや、ゆでた鶏肉を入れてもおいしいでしょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも   1/2個  皮をむき、5mm角にカットする。 
にんじん   1/4本  皮をむき、5mm角にカットする。 
かぼちゃ   にんじんと同量  皮をむき、5mm角にカットする。 
アボカド   1/4個  皮から実を取り、5mm角にカットする。 
きゅうり   1/4本  水洗いし、5mm角にカットする。 
ギリシャヨーグルト   1/2カップ   
塩   適量   
飾り用  
スパゲッティ   4本   
サラダ油   適量   
かいわれ大根   12本  水洗いする。 
ミニトマト赤   4個  水洗いし、半分にカットする。 
ミニトマト黄   4個  水洗いし、半分にカットする。 
カレー粉   適量   
ソース  
ギリシャヨーグルト   大さじ4   
牛乳   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    カットしたじゃがいも、にんじん、かぼちゃを、塩をしたお湯で別々にゆでる。
    氷水で冷やし、水気を切っておく。

  2. 2

    作り方 2

    ボールにヨーグルトを取り、なめらかになるまで混ぜ、塩をする。

  3. 3

    作り方 3

    ゆでた野菜とカットしたきゅうり、アボカドをヨーグルトと合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    飾り用のスパゲッティを油で揚げる。
    ソース用のヨーグルトを牛乳で延ばし、塩をする。

  5. 5

    作り方 5

    盛り付ける。スプーン2本を使いフットボール型に整形しお皿に盛る。

  6. 6

    作り方 6

    ソースを流し、ミニトマト2色、揚げたスパゲッティ、カイワレ大根で飾り、カレー粉を全体に散らし完成!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

色とりどり野菜のマセドワーヌ ”ギリシャ風”の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう