苺とスモークサーモンの菓子仕立て吉原 満シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント セルクル型がない場合は、缶詰の上下をくりぬいて代用しても作れます。 飾り付けはお好みで。 スモークサーモンを使ったお料理なので、レモン汁の酸味を利かせていただいたほうがおいしく仕上がります。サワークリームがあれば、マヨネーズの替わりに使ってもおいしいです。 3~4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ スモークサーモンタルタルイチゴ スモークサーモン 80g 賽の目切り(約5mm角) いちご 1パック 賽の目切り(約5mm角) マヨネーズ 大匙1 デイル 適量(お好みで調整) みじん切り レモン汁 少々 塩 少々 胡椒 少々 ■ いちごソース いちご 3個 塩 少々 胡椒 少々 レモン汁 少々 ■ 飾り用 いちご 3個 1/2個分はくし形に切り、残りのいちごはスライス 食用フラワー 適量 スモークサーモン 4~5枚 スライス イタロアンパセリ 1枚 デイル 適量 海藻 適量 作り方 1 【スモークサーモンタルタルイチゴ】サーモンといちごをボウルに入れて、マヨネーズ、レモン汁、みじん切りしたデイルと合わせて、塩、胡椒で味を整える 2 【イチゴソース】イチゴをミキサーに入れてまわし、塩、胡椒、レモン汁で味を整える。 3 【盛り付け】お皿の中心にセルクルをのせて、その内側の回りにスライスしたいちごを並べ、Step1のスモークサーモンタルタルイチゴを中心に詰める。 4 セルクルをはずして上にもスライスしたいちごとスモークサーモンスライスを乗せる。サーモンタルタルの回りに海藻を盛り付けて、そこにいちごのソースを回しかけする。 5 サーモンスライスでいちごを巻きつけたものと(楊枝で刺してとめてもよい)デイル、食用花を飾りつけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 福富れんこんのマリネとムースキャベツ包み 桜エビのアクセント 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) ビーフシチュー 工藤 敏之(ラ・ロシェル) サラダ ニシソワーズ (ニース風サラダ) 冨山 家永(オステルリー・ラベイ) 苺とスモークサーモンの菓子仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20