苺とスモークサーモンの菓子仕立て吉原 満シェフのレシピ

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苺とスモークサーモンの菓子仕立て

コツ・ポイント

セルクル型がない場合は、缶詰の上下をくりぬいて代用しても作れます。
飾り付けはお好みで。
スモークサーモンを使ったお料理なので、レモン汁の酸味を利かせていただいたほうがおいしく仕上がります。サワークリームがあれば、マヨネーズの替わりに使ってもおいしいです。

3~4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
スモークサーモンタルタルイチゴ  
スモークサーモン   80g  賽の目切り(約5mm角) 
いちご   1パック  賽の目切り(約5mm角) 
マヨネーズ   大匙1   
デイル   適量(お好みで調整)  みじん切り 
レモン汁   少々   
塩   少々   
胡椒   少々   
いちごソース  
いちご   3個   
塩   少々   
胡椒   少々   
レモン汁   少々   
飾り用  
いちご   3個  1/2個分はくし形に切り、残りのいちごはスライス 
食用フラワー   適量   
スモークサーモン   4~5枚  スライス 
イタロアンパセリ   1枚   
デイル   適量   
海藻   適量   

作り方

  1. 1

    【スモークサーモンタルタルイチゴ】サーモンといちごをボウルに入れて、マヨネーズ、レモン汁、みじん切りしたデイルと合わせて、塩、胡椒で味を整える

  2. 2

    【イチゴソース】イチゴをミキサーに入れてまわし、塩、胡椒、レモン汁で味を整える。

  3. 3

    【盛り付け】お皿の中心にセルクルをのせて、その内側の回りにスライスしたいちごを並べ、Step1のスモークサーモンタルタルイチゴを中心に詰める。

  4. 4

    セルクルをはずして上にもスライスしたいちごとスモークサーモンスライスを乗せる。サーモンタルタルの回りに海藻を盛り付けて、そこにいちごのソースを回しかけする。

  5. 5

    サーモンスライスでいちごを巻きつけたものと(楊枝で刺してとめてもよい)デイル、食用花を飾りつけて完成。

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