彩々キノコの熱々五穀米おこげ秦 由弘シェフのレシピ

お気に入りに追加

彩々キノコの熱々五穀米おこげ

コツ・ポイント

おこげは、市販のものでもよいです。キノコは煮すぎると見た目も悪くなり美味しくなくなるので、堅めに煮てください。シャキシャキして歯ごたえも良いですよ。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
山伏茸   2切  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
黒アワビ茸   2切  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
しゃっきり茸   1/6束  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
エリンギ茸   2切  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
白霊茸   2切  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
ときいろひら茸   2枚  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
干ししいたけ   1枚  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
白菜   1枚  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
スナップエンドウ   3個  一口大の同じ大きさに切りそろえる 
調味料  
カキソース   12g   
正油   18g   
紹興酒   10cc   
砂糖   6g   
こしょう   少々   
ゴマ油   小さじ1   
チキンスープ   250cc   
水溶き片栗粉   35g   
片栗粉   10g  25gの水でとかす 
五穀米おこげ  
五穀米   1合  やわらかめに炊く 
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    炊いた五穀米をバットに広げ、オーブン(100度)でカリカリになるまでゆっくりと焼き、水分を飛ばし、冷めてから大きめに割っておく。

  2. 2

    180度の油でおこげを揚げて、ふっくらパリパリにする。

  3. 3

    フライパンを熱し、油を引いて火の通りにくい具材から炒める。

  4. 4

    調味料を入れ、少ししんなりしたらチキンスープを入れ味を整える。スープが沸いているところに水溶き片栗粉でとろみをつける。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

彩々キノコの熱々五穀米おこげの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう