夏野菜の冷やし鉢佐藤 友昭シェフのレシピ

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夏野菜の冷やし鉢

コツ・ポイント

簡単で美味しく、アレンジのきくレシピです。彩りを良くしたい場合、特に青い物はすぐ冷やすことがコツです。

2人分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
老舗鴨鍋屋秘伝のだし   900ml   
材料  
a.オクラ   4ヶ  塩もみしておく 
b.ナス   2ヶ   
c.赤パプリカ   1/2ヶ   
d.黄パプリカ   1/2ヶ   
e.ゴーヤ   1/4ヶ   
プチトマト   6ヶ  皮に切れ目を入れ、湯通しして皮をむく 
とうもろこし   1/4ヶ  茹でる 
きゅうり   1/4ヶ  蛇腹に切れ目を入れ、塩水に漬ける 
たかの爪   2ヶ  種を取る 
青柚子   適量   

作り方

  1. 1

    茹でたとうもろこしを包丁でそぎおとし、少量の老舗鴨鍋屋秘伝のだし(分量外)を加え、ミキサーにかけて裏ごしをする。

  2. 2

    a~eの野菜は食べやすい大きさにカットしてサラダ油で揚げ、すぐ冷ましておく。

  3. 3

    とうもろこし以外の全ての材料をたかの爪と共に老舗鴨鍋屋秘伝のだしに漬け込み、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  4. 4

    器に盛り付け、裏ごししたとうもろこしを掛ける。青柚子を振って出来上がり。

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