茄子の塩麹煮藤田 奈美シェフのレシピ

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茄子の塩麹煮

コツ・ポイント

茄子が煮崩れないように、中火でさーと煮詰めるのがコツです。

2~3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
なす   3本  縦半分に切って乱切り。 
塩麹   大1   
みそ   大1/2   
醤油   大1/2   
ゴマ油   適量   
小松菜   適量  2、3センチの長さに切ってさっと湯がいておく。 
みようが   適量  短めの千切りにしておく。 

作り方

  1. 1

    乱切りのナスを少量のごま油で炒め、塩麹、味噌を加えてさらにいためる。

  2. 2

    軽く醤油で味を整えたら、ナスを皿にあける。

  3. 3

    フライパンに残った塩麹、味噌、醤油のタレに、茹でておいた小松菜をさっとからめる。

  4. 4

    皿に、小松菜を円を描くようにもりつける。
    真ん中に、ナスをこんもりと盛りつけたら、トップに短めの千切りにしたミョウガをのせてできあがり。

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