-
1
まな板の上にクッキングシートを敷き、その上にクーベルチュールチョコレートを置き、包丁で細かく削り、計量します。
-
2
ケーキ型の底面と側面にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをカットして貼り付けておきます。
-
3
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かします。しっかり溶けたら泡立て器でよくかき混ぜ、生クリームを加えさらによくかき混ぜます。
-
4
ボウルに卵黄とグラニュー糖(150g)を入れてハンドミキサーで高速回転にしてもったりするまで混ぜます。はじめは黄色い状態が、時間が経つと白っぽくなりもったりに。
-
5
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーではじめは低速回転のまま混ぜ、3回くらいに分けてグラニュー糖(50g分)を入れます。
-
6
グラニュー糖を入れきってなじんだら高速回転にし、しっかりつやのあるメレンゲになるようにします。
-
7
Step4のボウルにStep3を入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。さらに薄力粉、ココアパウダーを入れて混ぜます。
-
8
Step7にStep6のメレンゲを3回くらいに分けて入れ、ツヤのある生地になるまで混ぜます。
-
9
全体がなじんだらケーキ型に流し入れ、型ごと大きく揺すって平らにならし、さらに表面をゴムベラでならします。
-
10
180度のオーブンで約30~40分焼きます。竹串などを刺して、生地がくっついてこなくなればOKです。オーブンから出して、ケーキクーラーや網の上で冷まします。
-
11
粗熱が取れたら型からはずし、完全に冷めたら完成。
-
12
仕上げに生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで合わせたものをかけたり、ココアパウダーをふりかけたりしてお好みのデコレートをしてみてください。