釜あげしらすとレタスの味付けサラダ ばら乾海苔がけ稲葉 敬シェフのレシピ

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釜あげしらすとレタスの味付けサラダ ばら乾海苔がけ

コツ・ポイント

玉ねぎ、きゅうりはうすいスライス、レタスは1cmのスライス。よく水にさらし水をきります。
あらかじめ用意をしておいた素ダレ(正油・うすくち・塩・しいたけ)とレモン汁・ごま油・おろしにんにくで野菜を和え、釜あげしらすとばら海苔をかけます。

2人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
焼ばら乾海苔   適量   
材料  
レタス   半分  1cmにスライス 
玉ねぎ   1/4個  うすいスライス 
きゅうり   1/4本  うすいスライス 
水藻   少々  4cmスライス 
ミニトマト   3個  半分にスライス 
釜あげしらす   50g   
ゴマ油   少々   
酢   少々   
■素ダレ(作りやすい分量)   うち、大さじ1利用  材料を合わせて沸騰しておく 
しょうゆ   1L   
薄口しょうゆ   1L   
塩   60g   
乾燥しいたけ   5個   

作り方

  1. 1

    レタス・玉ねぎ・きゅうり・水藻を水にさらして良く水気を切る。

  2. 2

    ボールに味付けの素ダレ大さじ1、ゴマ油少々・酢少々にStep1の合わせ野菜を入れ良くからめる。

  3. 3

    Step2の合わせ野菜を器に盛り付け、しらすと乾海苔・ミニトマトをのせる。

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