心を丈夫にする!鶏ささみと青梗菜のたまごスープ藤田 奈美シェフのレシピ

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心を丈夫にする!鶏ささみと青梗菜のたまごスープ

コツ・ポイント

鶏ささみ肉は、酒と生姜につけておくと、柔らかくて臭みなく気落ちしているときでも食べやすくなります。和風の味がちょっぴりしますから、心にやさしい味付けを楽しんでください。

2~3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ肉   2本  酒と生姜につけておく 
水   4カップ   
鶏ガラだし(顆粒)   小1   
和風だし(顆粒)   小1   
酒   大2   
しょうがスライス   3枚分(うすぎりで)  みじんぎりにしておく 
卵   2個   
青梗菜   1株   
片栗粉   小1   

作り方

  1. 1

    鶏ささみ肉は酒、みじん切りの生姜につける。

  2. 2

    鍋に水を入れ沸騰したら、酒と生姜につけた鶏ささみ肉をしょうがごと鍋に入れる。

  3. 3

    肉に火が通ったら、箸などでバラバラになるようにほぐし、鶏ガラだしと和風だしを入れてさらに数分煮る。

  4. 4

    ざく切りにした青梗菜を鍋にいれ、程よく火が通ったら、溶き卵を箸をつたわせながらゆっくりと鍋にいれていき、ふわっとなるようにやさしく混ぜる。

  5. 5

    最後に、水溶き片栗粉をさっと混ぜ合わせ、少しとろみ感がついたら、火を止め器に盛ってできあがり。

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