超簡単! 南仏風 春野菜のグラタン佐藤 淳一シェフのレシピ

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超簡単! 南仏風 春野菜のグラタン

コツ・ポイント

ステップ1の時に、ベースとなる味を出すのがポイント

2~3名/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
にんにく   1片  スライス 
玉ネギ   1ケ  スライス 
ベーコン   4枚   
タイム(フレッシュ)   少々  無くても大丈夫 
トマト   2ケ   
春キャベツ   1/10  大きめに手でちぎる 
小松菜   1/10   
ブロッコリー   1/10   
グリーンアスパラガス   2本   
新じゃがいも   3ケ  半割り 
レタス   1/10  大きめに手でちぎる 
菜花   4本   
竹の子   1/4   
塩   8g   
コショウ   少々   
ケチャップ   100g   
パン粉   お好みで   
粉チーズ   お好みで   
オリーブオイル   お好みで   
水   600cc   

作り方

  1. 1

    鍋にスライスした、にんにく、玉ネギ、ベーコン、半割にした新じゃがいも、タイムを入れてお水を注いだら火にかけて灰汁を取る。 蓋をして弱火で10~15分煮る。

  2. 2

    トマトのざく切り、生のままの野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。 トマトケチャップを加えたら3~4分弱火のままで煮る(途中でかき混ぜる)。

  3. 3

    深めの耐熱皿に盛り付けて、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをふりかけて、オーブン(トースター)で7~8分焼いて出来上がり

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